その日々での出来事や思ったことを綴っていきます
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アミタケの味
ヌメリイグチ属 アミタケ(網茸)
081012_1501~0001
全国的に食用とされ、みそ汁、おろし合え、佃煮などぬめりを生かした料理が合う。
うどんやそばの具にもなる。 (出典:東北のキノコ)

という話なので、みそ汁にしてみた!!
「じゃじゃーん」
081012_2029~0001
ゆでると紫色に変色‥ネットで調べたらそうなるらしい。
果たして味は‥?
おぉ! なめこよりおいしいかも!!

これで自給自足の道へまた一歩前進だね。
でも今回は専門家が一緒だったから‥安心して食べられたようなもの(汗)


※写真は携帯での撮影です。最近マクロモードが壊れ、接写でピントが合わなくなった。
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2008.10.13 Mon 16:37:55 | 冬虫夏草・菌類| 0 track backs, 2 comments
コメント
この記事へのコメント
我が家も今夜はキノコ三昧。アミタケは大根おろしで食べました。
下ごしらえ済みでいただいたので、赤紫になってました。
2008.10.14 Tue 20:52:33 | URL | クリ #-[ 編集]
赤紫の色はちょっとびっくりしました。
でもおいしいので許します(笑)
おろしもおいしそうですね。
今度やってみます。
2008.10.16 Thu 07:21:14 | URL | むさんが #-[ 編集]
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